Редакционная коллегия

Председатель редакционной коллегии: Э.М. ЛИБАНОВА – директор Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины, акад. НАН Украины, д-р экон. наук, проф.

Э.М. Либанова — известный в Украине и за рубежом экономист и демограф.
В 1971 г. окончила Киевский институт народного хозяйства им. Д.С. Коротченко.
Трудовую и научную деятельность начала в Киевском институте народного хозяйства им. Д.С. Коротченко, где проработала с 07.1971 по 07.1977 гг.
Путь от должности старшего инженера до заведующего отделом прошла в Совете по изучению производительных сил Украины НАН Украины (08.1977 по 10.2000 гг.).
С 10.2000 по 01.2005 г. была научным консультантом Президента Украины.
В мае 2003 года Президиум Национальной академии наук Украины утвердил Э.М. Либанову в должности заместителя директора по научной работе Института демографии и социальных исследований НАН Украины, созданном ею вместе с академиком НАН Украины С.И. Пирожковым.
С 16.03.2007 года Элла Марленовна как ученый высокой квалификации и опытный организатор новаторских научных исследований возглавляет Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины.
Кандидатскую диссертацию Э.М. Либанова защитила в 1977 г, докторскую — в 1993. Звание профессора по специальности "демография, экономика труда, социальная экономика и политика" ей присуждено в 2000 г.
В 2002 году Указом Президента Украины Э.М. Либановой присвоено звание "Заслуженный экономист Украины", тогда же её избрали членом-корреспондентом НАН Украины по специальности "экономика труда".
В 2009 году Э.М. Либанова была избрана академиком НАН Украины по специальности "социоэкономика" и возглавила Отделение экономики НАН Украины, заняв пост академика-секретаря.
С именем академика НАН Украины Э.М. Либановой связано становление в Украине такого важного научного направления как исследование человеческого развития, прежде всего — социально-демографических аспектов этого явления. Она была руководителем рабочих групп по подготовке тематических докладов "Проблема бедности в контексте политики социально-экономических преобразований и стратегии реформ", "Становление среднего класса в Украине", "Демографическая ситуация в Украине: проблемы и перспективы", "Становление и развитие рынка труда в Украине: проблемы и перспективы решения", Посланий Президента Украины в Верховную Раду Украины в 2000, 2001, 2002 и 2003 годах, соавтором Послания Президента Украины 2005 года, одним из руководителей и соавтором серии Национальных докладов по проблемам демографии, социальной политики, рынка труда, гендерных отношений.
Э.М. Либанова — неизменный соавтор докладов о человеческом развитии в Украине, готовящихся под эгидой ООН.
Под ее руководством и при непосредственном участии была создана оригинальная методика измерения человеческого развития на уровне областей, которая сейчас имеет статус официальной и используется Госкомстатом Украины для ежегодных расчетов. С начала работы Института демографии и социальных исследований под ее научным редактированием и при авторском участии ежегодно выпускаются монографии по отдельным проблемам человеческого развития в Украине.
Деятельность Э.М. Либановой обеспечила весомый вклад в создание Концепции и Стратегии демографического развития Украины до 2015 года — она была руководителем рабочей группы и соавтором этих документов. Множество авторских разработок Э.М. Либановой связано с формированием концепции проведения пенсионной реформы в Украине, в частности под ее руководством и при непосредственном участии создана оригинальная модель пенсионной системы Украины, нашедшая поддержку и одобрение разных международных структур, занятых проблемами пенсионного моделирования.
По инициативе Э.М. Либановой в Совете по изучению производительных сил Украины НАН Украины были начаты исследования проблем бедности. Сейчас этот коллектив, перейдя в Институт демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, выполняет официальную оценку масштабов, уровня и глубины бедности в Украине, готовит ежеквартальные аналитические материалы по этим проблемам для Правительства.
Элла Марленовна — автор ряда работ по проблемам бедности, а её исследования в сфере рынка труда опубликованы не только в Украине, но и под эгидой Международной организации труда и Международной организации миграции.
Член Международного союза демографов, свободно владеющий английским языком, академик НАН Украины Э.М. Либанова систематически участвует в авторитетных международных семинарах и конференциях. Она возглавляла официальные делегации Украины на 35 сессии Комиссии ООН по социальному развитию (Нью-Йорк, 1997) и Международной конференции на уровне министров по проблемам старения под эгидой Европейской Экономической комиссии ООН (Лион, 2007), была советником Делегации Украины на Европейском форуме по проблемам положения женщин (Вена, 1994) и Всемирном форуме по социальным проблемам "Женева-2000" (Женева, 2000), на 36 ежегодной сессии комиссии ООН по социальному развития (Нью-Йорк, 1998), на ежегодных сессиях Комиссии ООН по народонаселению и развитию (Нью-Йорк, 2007, 2008). Участвовала в ряде конференций и семинаров в качестве эксперта ООН по проблемам человеческого развития (Нью-Йорк, 1995), устойчивого развития (Нью-Йорк, 1996; Гент, 1996; Будапешт, 1999), старения населения (Мальта, 1997); координатора ЮНИСЕФ по вопросам социальной политики стран с переходной экономикой (Флоренция, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998 гг.), эксперта Всемирного банка по проблемам бедности населения в странах переходной экономики (Будапешт, 2000), эксперта МОТ по проблемам гибкости и защищенности рынка труда (Будапешт, 2006; Женева 2007, 2008), эксперта Еврокомиссии по проблемам социально-экономического развития (Брюссель, 2008) и пр.
Ею подготовлено более 200 работ, опубликованных в украинских и международных научных изданиях, в т. ч. более 30 научных публикаций в международных изданиях, инициированных ООН, Всемирным банком, ЮНИСЕФ, МОТ и другими влиятельными организациями.
Большое внимание Э.М. Либанова уделяет подготовке квалифицированных кадров. Под ее руководством защищено 2 диссертации на соискание ученой степени доктора и 17 —кандидата экономических наук. Ею подготовлена и опубликована целая серия учебных пособий по экономике рынка труда и социальной политике, первый в Украине учебник по статистике рынка труда.
Э.М. Либанова ведет большую научно-экспертную работу как член Комитета по государственным премиям Украины в области науки и техники и заместитель председателя соответствующей секции, член Координационного центра по вопросам осуществления пенсионной реформы, член Комитета при Президенте по экономическим реформам и Координационного совета по вопросам повышения конкурентоспособности национальной экономики.
Элла Марленовна входит в состав редакционных коллегий таких авторитетных журналов как "Украина: аспекты труда", "Экономическое прогнозирование", "Статистика Украина", "Человек и политика", "Социальная защита", возглавляет редакционную коллегию журнала "Демография и социальная экономика".
Она — председатель Специализированного ученого совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук по специальности "демография, экономика труда и социальная политика" в Институте демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, член Специализированного ученого совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата экономических наук по специальности "статистика" в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана.
Под ее председательством в течение четырёх лет постоянно действует круглый стол по социально-демографическим проблемам Украины, участие в работе которого принимают известные ученые, представители органов законодательной и исполнительной власти, средств массовой информации.
Э.М. Либанова награждена Почетной грамотой Кабинета Министров Украины (2003), благодарностью Кабинета Министров Украины (2004), Орденом княгини Ольги III степени (2009), Орденом княгини Ольги II степени (2013).

Заместитель председателя редакционной коллегии: С.И. ПИРОЖКОВ – вице-президент НАН Украины, Президиум НАН Украины, акад. НАН Украины, д-р экон. наук, проф.

Заместитель председателя редакционной коллегии: Е.В. МАКАРОВА – член-корреспондент НАН Украины, д-р экон. наук, зам. директора ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины

доктор экономических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, заведующая отделом исследований человеческого развития.

В 1987 году окончила Харьковский инженерно-экономический институт (ныне - Харьковский государственный экономический университет) по специальности "Экономика и организация машиностроительной промышленности", получила научную степень магистра экономики.
В 1991-1992 гг. работала в Кировоградском областном центре занятости в должности старшего экономиста.
В 1992 г. прошла спецкурс в Институте переподготовки работников Государственной службы занятости в г. Киеве и получила диплом по специальности "Менеджмент персонала".
С 1992 по 1995 гг. училась в аспирантуре Совета по изучению производительных сил Украины НАН Украины.
В 1996 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Региональное прогнозирование трудовой активности населения" и получила научную степень кандидата экономических наук по специальности "Размещение производительных сил".
В том же году отмечена стипендией Национальной академии наук Украины для молодых ученых.
С 1995 по 2003 гг. работала в Совете по изучению производительных сил Украины НАН Украины на должностях экономиста I категории, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, главного научного сотрудника.
С 1998 по 2004 гг. училась в докторантуре Совета по изучению производительных сил Украины НАН Украины. В 2004 г. защитила докторскую диссертацию на тему: "Государственные социальные программы: теория, методика разработки и оценки" и получила научную степень доктора экономических наук по специальности "Демография, экономика труда, социальная экономика и политика"
С мая 2003 г. - по настоящее время работает в Институте демографии и социальных исследований НАН Украины.
С 2007 г. утверждена в должности заместителя директора по научной работе ИДСИ НАН Украины.
Общий научный стаж Е.В. Макаровой составляет 20 лет. Принимала непосредственное участие в выполнении более 50 -ти научных проектов и научно-исследовательских работ (в т.ч. как ответственный исполнитель и руководитель) по заказу Президиума НАН Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, международных учреждений и организаций (ООН, Всемирного банка, ЮНИСЕФ и др.). Среди последних научно-исследовательских работ следует отметить: "Человеческое развитие в условиях нестабильности процессов воспроизводства населения", "Модель социально-демографических трансформаций в Украине XXI века", "Научное обоснование среднесрочных приоритетов бюджетной политики обеспечения устойчивого человеческого развития", "Социальные аспекты политики устойчивого человеческого развития в Украине", "Систематизации рекомендаций ключевых международных доноров в области социальной политики и обеспечения постоянной экспертной поддержки ЮНИСЕФ по реформированию социальной политики и системы опеки над детьми", "Предоставление консультативных услуг по внедрению непрямой оценки доходов граждан и моделирование последствий изменений в социальных программах ".
Е.В. Макарова является автором около 60-ти научных публикаций, в том числе монографии «Государственные социальные программы: теоретические аспекты , методика разработки и оценки», имеет опыт научного руководства аспирантами и соискателями (под ее руководством защитились 7 кандидатов наук), преподавательской деятельности в высших учебных заведениях городов Киева и Житомира (в должности доцента НТУУ  «КПИ» читала курсы социальной статистики и социальной политики, в Институте переподготовки работников ГСЗ - курс демографии) , а также многолетний опыт участия в отечественных и международных научно-практических мероприятиях. В настоящее время является заместителем главы редколлегии научного журнала «Демография и социальная экономика», членом редакционной коллегии журнала «Социальная политика: проблемы, комментарии, ответы».
Е.В. Макарова награждена знаком «За профессиональные достижения» по случаю 90-й годовщины НАН Украины, в 2011 году стала лауреатом Премии имени М.И. Туган-Барановского в области экономики, в 2013 году награждена юбилейной почетной грамотой за весомый личный вклад в развитие и популяризацию идей В.И. Вернадского.

Ответственный секретарь: А.Н. ГЛАДУН – д-р экон. наук, зам. директора ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины

В 1979 году закончил инженерно-экономический факультет, а в 1984 году – аспирантуру Киевского института народного хозяйства им. Д.С. Коротченко по специальности "Статистика".
В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 2003 г. ему присвоено ученое звание "старший научный сотрудник" по специальности "статистика".
В 2009 – стал доктором экономических наук (специальность "статистика"), защитив диссертацию на тему "Методологические принципы формирования выборочных совокупностей населения в системе государственной статистики Украины".
Работал в Институте управления народным хозяйством (1984—1986), Научно-исследовательском институте статистики (1986—1990 и 1996—2004), Госкомстате (Минстате) Украины (1990—1996). В Институте демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины работает с 2004 г.
За время научной деятельности был руководителем и непосредственным исполнителем научных тем по вопросам демографической статистики, Всеукраинской переписи населения 2001 года, выборочных обследований населения, статистики труда, условий жизни домохозяйств, многомерного моделирования. Принимал участие в реализации международных проектов по социально-демографической и статистической проблематике. За выполнение работ, связанных с осуществлением Всеукраинской переписи населения 2001 года, в 2003 году был награжден Грамотой Президента Украины.
Член Международной ассоциации статистиков по обследованиям, Международной организации научного исследования населения и Международного статистического института.

Члены редколлегии:
А.Л. Баланда, д-р экон. наук, проф. Национальной академии Службы безопасности Украины
А.Г. Вишневский, д-р экон. наук, проф., акад. РАЭН, Государственный университет «Высшая школа экономики», г. Москва, РФ
И.Ф. Гнибиденко, д-р экон. наук, проф., Институт подготовки кадров государственной службы занятости Украины, г. Киев, Украина
Е.А. Гришнова, д-р экон. наук, проф., КНУ им. Тараса Шевченка, г. Киев, Украина
Н.Н. Дєєва, д-р экон. наук, проф., ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Г.А. Дмитренко, д-р экон. наук, проф., Университет менеджмента образования АПН Украины, г. Киев, Украина
А.М. Ерина, д-р экон. наук, проф., ГВУЗ «КНЭУ им. В. Гетмана», г. Киев, Украина
Т.А. Заяц, д-р экон. наук, проф., ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
И.С. Каленюк, д-р экон. наук, проф., ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Н.И. Карлин, д-р экон. наук, проф., Восточноевропейский национальный университет им. Леси Украинки, г. Луцк, Украина
А.М. Колот, д-р экон. наук, проф., ГВУЗ «КНЭУ им. В. Гетмана», г. Киев, Украина
И.С. Кравченко, д-р экон. наук, проф., Университет банковского дела НБУ, г. Киев, Украина
И.А. Курило, д-р экон. наук, проф. ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Н.М. Левчук, д-р экон. наук, ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Л.С. Лісогор, д-р экон. наук, проф., ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Е.А. Малиновская, д-р наук по гос. упр., Национальный институт стратегических исследований, г. Киев, Украина
Ф. Месле, д-р, научный директор Национального института демографических исследований, Париж, Франция
В.Н. Новиков, д-р экон. наук, проф., ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
О.Ф. Новикова, д-р экон. наук, проф., Институт экономики промышленности НАН Украины, г. Киев, Украина
Б. Перелли-Харрис, д-р, проф., Саутгемптонський Университет, Саутгемптон, Великобритания
И.Л. Петрова, д-р экон. наук, проф., Университет экономики и права «КРОК», г. Киев, Украина
О.В. Позняк, канд. экон. наук, ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Н.А. Рынгач, д-р наук по гос. упр., ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
А.И. Романюк, д-р фил., проф., Университет Альберта, г. Оттава, Канада
М.Д. Романюк, д-р экон. наук, проф., Прикарпатский университет им. В. Стефаника, г. Ивано-Франковск, Украина
В.Г. Сариогло, д-р экон. наук, ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
М. Тольц, д-р, Институт современного еврейства им. А. Хармана, Еврейский университет в Иерусалиме, Иерусалим, Израиль
А.И. Цимбал, д-р экон. наук, Национальный институт стратегических исследований, г. Киев, Украина.
Л.Н. Черенько, канд. экон. наук, ИДСИ им. М.В. Птухи НАН Украины
Л.П. Шахотько, д-р соц. наук, проф., ИЭ НАН Беларуси, г. Минск, Беларусь
С. Щербов, д-р, Венский институт демографии Австрийской академии наук, г. Вена, Австрия
Д. Ясилионис, д-р, Институт демографических исследований им. Макса Планка, Росток, Германия

Редакционная подготовка к печати:  Радченко А.И.
Технический секретарь редакционной коллегии: Москаленко А.А.